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    Message par Jean Sam 20 Juin - 17:42

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    Millat aux cerises C. Herlédan / CERCLES CULINAIRES DE FRANCE

    IngrédientsIngrédientsPour 4 personnes - Préparation : 1h - Cuisson : 40 min 

    Pâte brisée
    125 g de farine
    60 g de sucre
    1 pincée de sel
    60 g de beurre
    1 oeuf
    Garniture
    2 oeufs
    20 cl de lait
    30 g de poudre d'amandes
    60 g de crème liquide (30% de matière grasse)
    400 g de cerises
    Jus de cerises
    250 g de cerises
    50 g de sucre
    [size]


    Pour le jus de cerises :
    - La veille : laver 250 g de cerises, les équeuter, les dénoyauter.

    Les déposer dans un saladier avec le sucre. Faire cuire 1 heure au bain-marie à feu doux. Filtrer à l'étamine. Réserver au frais.
    Pour la pâte brisée :
    - Verser la farine dans un saladier. Faire une fontaine. Ajouter le sucre, le sel, l'oeuf. Mélanger délicatement. Incorporer le beurre préalablement ramolli et coupé en petits morceaux. Mélanger rapidement la pâte sans trop la travailler pour ne pas la rendre élastique. La façonner en boule. L'envelopper dans un [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]alimentaire et la placer 15 minutes au frais.
    Pour la garniture :
    - Dans un saladier, déposer le sucre, la poudre d'amandes, les oeufs, le lait, la crème. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Placer 20 minutes au frais.
    - Préchauffer le four à 180°C (th.6).
    - Laver et équeuter 400 g de cerises. Les éponger.
    - Fariner légèrement un plan de travail. Etaler la pâte au rouleau puis la déposer dans un moule à tarte de 22 centimètres de diamètre. Répartir les cerises, verser l'appareil et enfourner le millat durant 40 minutes environ.
    - Servir tiède accompagné du jus de cerises.[/size]
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    Message par Jean Sam 20 Juin - 17:46

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    [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] » [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] » Découvrez la recette de Jean-François Piège pour cet été !

    DÉCOUVREZ LA RECETTE DE JEAN-FRANÇOIS PIÈGE POUR CET ÉTÉ !
    Publié le mercredi 10 juin 2015 à 13:06 | par Arts & Gastronomie | [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]   [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]   [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]   [url=https://www.facebook.com/sharer.php?u=http://www.arts-et-gastronomie.com/recettes/2015-06-10-decouvrez-la-recette-de-jean-francois-piege-pour-cet-ete&t=D%C3%A9couvrez la recette de Jean-Fran%C3%A7ois Pi%C3%A8ge pour cet %C3%A9t%C3%A9 !][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image][/url]

    Préparation pour 4 personnes

    Ingrédients

    • 2 homards bleu de Bretagne
    Jus de homard :
    • 2 têtes de homard
    • 60 g de beurre frais
    • 25 g d’échalotes
    • 25 g de fenouil frais
    • 10 g de concentré de tomate
    • 1 gousse d’ail frais
    • 17 g de cognac
    • 17 g de vin blanc
    • 25 cl d’eau
    • 1 pincée de fenouil sec
    • 5 grains de poivre noir
    Extraction des baies :
    • 2 barquettes de cassis
    • 7,5 cl d’eau
    • 10g de sucre
    • ½ cuillerée à soupe de crème de cassis
    Dressage et finitions :
    • Poivre sauvage de Pondichéry

    Homard bleu de Bretagne / Extraction de baies de cassis / Poivre sauvage

    Homards bleu de Bretagne
    Séparer les pinces et le corps du homard. Cuire le corps et les pinces de 1 à 3 minutes selon la taille dans de l’eau bouillante. Tailler le corps en 4 médaillons et décortiquer les pinces, réserver pour la finition.
    Jus de homard
    Dans une [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien], saisir à l’huile les têtes de homard coupées en morceaux.
    Incorporer le beurre et caraméliser le homard. Ajouter la garniture aromatique et faire [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]. Ajouter le concentré de tomate et cuire 2 minutes. Déglacer une première fois au cognac, puis au vin blanc. Mouiller d’eau jusqu’à hauteur, ajouter le fenouil sec, le poivre noir et laisser cuire 30 minutes. Passer à la passoire en pressant au maximum puis filtrer au chinois-étamine. Réduire si nécessaire à consistance. Rectifier l’assaisonnement.
    Extraction des baies
    Laver les baies à grande eau et les égoutter. Dans un saladier en verre, placer le cassis et ajouter le sucre et l’eau. Recouvrir d’un papier film. Cuire dans un four à micro-ondes pendant 6 minutes à faible puissance. Filtrer délicatement dans une passette et ajouter la crème de cassis. Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre sauvage. Réduire à consistance si nécessaire.
    Dressage et finitions
    Chauffer dans une poêle ou sur une plancha un filet d’huile d’olive. Dès qu’elle est fumante, y déposer les médaillons de homard que l’on aura assaisonnées de sel fin.
    Les laisser cuire vivement 10 secondes sur une seule face. Débarrasser les médaillons sur une grille. Tapisser de feuilles de cassis le fond d’une poêle ou d’un plat, ajouter les médaillons de homard précuits dans la poêle. Fermer à l’aide d’un couvercle et terminer la cuisson à feu vif pendant 1 à 2 minutes.
    Pour cette préparation, choisir une assiette creuse. Verser au centre 2 cuillerées à soupe d’extraction de cassis, 1 cuillerée à soupe de fumet de homard. Bien veiller à ne pas trop mélanger les deux [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]. Disposer le médaillon. Agrémenter de quelques feuilles de cassis. Assaisonner généreusement de tours de moulin à poivre sauvage.
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    Message par Jean Sam 20 Juin - 17:48

    Vinomusic, des vins à déguster en fonction d'une playlist musicale



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    Vinomusic, choisir son vin grâce à sa personnalité musicale Vinomusic



    Notes, accords, harmonie... Les mondes de l'oenologie et de la musique partagent le même langage. De ce constat, une équipe de passionnés a imaginé une gamme de vins d'un tout nouveau genre, qui réussit à associer une playlist musicale à chacun des nectars pour mieux guider les amateurs vers le bon choix.






    Nom de code : Vinomusic. 
    Et si la musique était la clé pour enfin choisir son vin ? Appellations, cépages, noms de domaines... Les détails sont nombreux sur les étiquettes et le consommateur débutant est vite perdu dans cette masse d'informations. Les sommeliers, mais aussi les guides sont les meilleurs alliés pour identifier la bouteille qui nous correspond. Aussi, une équipe de passionnés, constituée de vigneron, de technicien viticole ou d'un dirigeant de mise en bouteille, a eu l'idée astucieuse de concrétiser le mariage entre le vin et la musique pour proposer aux consommateurs une nouvelle façon de sélectionner son nectar.  
    Le rapprochement entre musique et vin paraît logique lorsque l'on étudie leur vocabulaire (accords, notes etc...) Rappelons par exemple que la Foire des vins de Colmar, poids lourd des festivals de l'été, associe depuis plus de deux siècles dégustation et programmation musicale. 
    Une playlist pour chaque vin
    Concrètement, chacun des vins de la gamme Vinomusic est défini par une playlist sonore. Les étiquettes affichent un QR Code à scanner avec un smartphone. Les oenophiles accèdent à différents morceaux qui représentent la personnalité du vin. La marque a travaillé avec plusieurs vignerons, qui travaillent dans toutes les appellations. Les consommateurs peuvent aussi bien trouver des noms reconnus que des producteurs à découvrir sans tarder, et ce dans les trois couleurs de la boisson. 
    La gamme Vinomusic est actuellement en déploiement dans les moyennes et petites surfaces. Elle a été officiellement lancée cette semaine au salon international de Vinexpo, à Bordeaux, où acheteurs et vignerons se rencontrent pour créer les offres oenologiques de demain. Pour l'heure, les vins sont disponibles en ligne ainsi que les playlist associées sur le site[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien].
    L'équipe précise enfin qu'une campagne de [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] participatif permettra bientôt aux oenophiles amateurs de participer au succès de ce projet atypique. À suivre.
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    Message par Jean Sam 20 Juin - 17:53

    CARTE - On peut faire ses courses, voire se restaurer, sur ces rendez-vous labellisés par la chambre d'agriculture, aux quatre coins du département


    [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]



    Un exemple de marché avec dégustation sur place : à La Force, la Ferme de Malledent, de La Chapelle-Gonaguet, proposait sa viande bovine et ses légumes à la plancha.


    Les marchés de producteurs de pays, c'est "le" bon plan des beaux jours en Périgord pour consommer local et bien manger. Avec uniquement des producteurs fermiers et artisanaux, ce concept privilégie le contact direct avec le consommateur. Les marchés dûment labellisés par la Chambre d'agriculture de la Dordogne garantissent l'authenticité des produits préparés à partir des savoir-faire traditionnels de chaque "pays".
    Deux formules sont déclinées : le marché traditionnel le matin, pour faire ses courses, ou bien le marché gourmand, soit à l'heure du déjeuner ou en soirée, pour déguster sur place. De Ribérac à Salignac-Eyvigues, en passant par Thenon ou Vergt, on peut retrouver les rendez-vous de cette semaine sur la carte suivante (cliquer sur le nom de la commune pour obtenir les détails).
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    Message par RockMinette Dim 21 Juin - 9:01

    La France, quel beau pays !  cheers Et dire que c'est le mien, quelle chance !  Alimentation 2040222179

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